ФГКУ «Специальное управление ФПС №29 МЧС России»
Челябинская область, г. Миасс
Создание Отдела пожарной охраны связано с организацией в 1947 году в городах Златоусте и Миассе специального конструкторского бюро № 385 (в дальнейшем КБ машиностроения) и производственной базы в составе Златоустовского машиностроительного завода с Химзаводом, возглавляемого генеральным конструктором, академиком Виктором Петровичем Макеевым, организацией в 1958 году Научно-производственного объединения электромеханики, а также передачей военизированной пожарной охраны завода «Пластмасс».
Приказом Министра охраны общественного порядка СССР от 19 апреля 1967 года создан Отдел пожарной охраны №29 Главного управления пожарной охраны СССР. Создана инспекция пожарной охраны.

Этим же приказом утверждены штаты переданных из Управления пожарной охраны Челябинской области: 1-й военизированной пожарной части по охране Миасского электромеханического научно-исследовательского института; 2-й военизированной пожарной части (ВПЧ №25) по охране КБ машиностроения и объекта №3 Златоустовского машиностроительного завода; 3-й военизированной пожарной части (ВПЧ №27) по охране химзавода объекта №131; — 4-й военизированной пожарной части (ВПЧ №13) по охране Златоустовского машиностроительного завода; — 5-й военизированной пожарной части инспекции пожарной охраны №5 (ВПЧ № 18) по охране завода «Пластмасс».
Во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 21 декабря 1973 года, Приказа МВД СССР от 29 декабря 1973 года и Приказа МВД СССР от 8 февраля 1974 года под военизированную пожарную охрану переданы: Производственное объединение Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе и Златоустовский машиностроительный завод имени В.И. Ленина.

Приказом Главного управления пожарной охраны МВД СССР от 8 февраля 1974 года вновь организованы Военизированная пожарная часть №6 по охране Станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе и Военизированная пожарная часть №7 по охране Златоустовского машиностроительного завода имени В.И. Ленина.
Приказом МВД СССР от 14 августа 1979 года в штаты Отдела введен штаб пожаротушения и должности 3 помощников начальника штаба (оперативного дежурного). А с 14 января 1980 года в штаты введена инспекция Государственного пожарного надзора и должности начальника инспекции, старшего инспектора и инспектора.
В период строительства и сдачи в эксплуатацию сборочно-комплектовочного комплекса на химзаводе было построено и сдано в эксплуатацию здание пожарного депо. В марте 1981 года введен отдельный пост, а в 1983 году отдельный пост ВПЧ-3 преобразован в военизированную пожарную часть №8. В ноябре 1984 года в штаты внесены новые изменения. Часть №4 реорганизуется в Специальную военизированную пожарную часть №4.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 11 декабря 1986 года Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, Златоустовский машиностроительный завод имени В.И. Ленина и завод «Пластмасс» исключены из перечня особо режимных объектов и переданы под пожарную охрану и обслуживание в порядке государственного пожарного надзора в подчинение управления пожарной охраны УВД Челябинского облисполкома. В 1987 году утверждены новые штаты, военизированные пожарные части № 5, 6 и 7 переданы в состав Управления пожарной охраны УВД Челябинского облисполкома.
В августе 1992 года Отдел пожарной охраны №29 переименован в Отдел №29 Службы противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России. А в октября 1993 года подразделение переименовано в Отел №29 Главного управления Государственной противопожарной службы. Новые изменения произошли в 1996 и 2001 году. Так в новом веке и новое наименование — Отдел Государственной противопожарной службы №29 Главного управления Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.

В феврале 2006 года Отдел реорганизован в Государственное учреждение Специальное управление федеральной противопожарной службы №29 МЧС России. Штатным расписанием предусмотрена структура руководства, отделение профилактики пожаров, группа кадровой и воспитательной работы, финансово-экономическое отделение, канцелярия. В ноября 2009 года создается отделение государственного пожарного надзора.