ФГКУ «Специальное управление ФПС №5 МЧС России»
Свердловская область ЗАТО г. Новоуральск
История создания Специального управления ФПС №5 МЧС России начинается с 1947 года, когда для обеспечения пожарной безопасности первого строящегося в стране газодиффузионного завода по производству высокообогащённого урана (завода № 813, ныне – Уральский электрохимический комбинат) и заводского поселка (ныне – ЗАТО Новоуральск), расположенных в 67 километрах от города Свердловска была создана 20-я отдельная военизированная пожарная команда.
Трудно было работать в те годы, так как шло массовое строительство, проводилось большое количество огнеопасных работ. К строительным работам в основном привлекали заключенных. Зимой повсеместно горели костры. В среднем на пожары и загорания в те годы выезжали по 12-15 раз за сутки. Для обеспечения противопожарного режима организовывались пожарные посты и круглосуточные дозоры. Так зарождалась противопожарная служба в ЗАТО Новоуральск.

Шли годы, менялась структура, наименование подразделения и его ведомственная принадлежность, менялись сотрудники и руководители, неизменным оставался вектор развития коллектива, направленный на достижение высоких показателей оперативно-служебной деятельности по всем направлениям.

01.03.2006 года подразделение получило свое действующее наименование — Специальное управление федеральной противопожарной службы №5 МЧС России. В 2007 году под охрану от пожаров управлению были переданы закрытые административно-территориальные образования Свердловской области – поселки Свободный и Уральский.

20.06.2013 Специальное управление ФПС №5 МЧС России обрело Знамя подразделения — свой символ и реликвию.

Сегодня Специальное управление ФПС №5 МЧС России – это одно из ведущих подразделений специальной пожарной охраны России, на вооружении которого состоят современные образцы пожарной техники и пожарно-технического оборудования. Имеющаяся материально-техничесая база и высокопрофессиональный кадровый состав управления являются залогом успешного решения всех оперативно-служебных задач, стоящих перед подразделением, и позволяют коллективу динамично развиваться во всех сферах и направлениях оперативно-служебной деятельности.