ФГКУ «Специальное управление ФПС №51 МЧС России»
город Омск
В первый год Великой Отечественной Войны в г. Омск было эвакуировано с запада страны более 100 заводов и фабрик, среди них немало предприятий, выпускавших военную технику и вооружение. 24 июля 1941 года создается объединенный авиационный завод № 166 (будущее производственное объединение «Полет»), который производил бомбардировщикиТУ-2, затем — истребители ЯК-9. При заводе почти сразу организуется военизированная пожарная команда (ВПК). В декабре 1941 года при заводском филиале «Б» (впоследствии — электротехнический завод им. Карла Маркса) также создается самостоятельная ВПК.

В 1957 году в СССР военизированную пожарную охрану преобразовали в профессиональную, вольнонаемную. В это же время большое внимание уделялось созданию и подготовке добровольных пожарных дружин. В заводском пионерском лагере им. А. И. Покрышкина была сооружена полоса препятствий, при помощи которой инструкторы-пожарные тренировали детей по программе ДПД.
В конце 1967- начале 1968 года вновь были восстановлены военизированные пожарные части. В них еще больше возросли порядок, дисциплина, организованность, улучшился отбор личного состава.
29 ноября 1967 года распоряжением Совета Министров СССР и приказом МООП СССР для охраны особо режимных объектов г. Омска было образовано отделение пожарной охраны № 51, ныне «Специальное управление ФПС № 51 МЧС России». В отделение вошли ВПЧ-1 и ВПЧ-2, охранявшие территории «О» и «Г» производственного объединения «Полет» (до 1975 года — авиационный завод № 166).
В 70-е годы продолжилось развитие и совершенствование структуры пожарной охраны режимных объектов города Омска. В июне 1973 года в составе отделения № 51 создается ВПЧ-4 для охраны Омского электромеханического завода ), в декабре 1978 года отделение преобразуется в отдел ГПС № 51. В 1979 году происходит его дальнейшее расширение за счет организации ВПЧ-5 и ВПЧ-6 по охране стендовой испытательной базы «Полета», который приступил к созданию особо мощных двигателей для ракет «Зенит» — «Энергия». А также ВПЧ-7 , для защиты завода подъемных машин и ВПЧ-8 — объединения «Автоматика» и ЦКБА . Завершилось создание структуры пожарной охраны омских предприятий военно-промышленного комплекса организацией в феврале 1980 года ВПЧ-9 при электротехническом заводе им. К. Маркса .
Все перечисленные предприятия в той или иной степени участвовали в выпуске ракетно-космической техники. От их стабильной работы во многом зависела обороноспособность СССР. Что накладывало на пожарную охрану режимных объектов особую ответственность, требовало от личного состава предельной дисциплины, организованности, высокой работоспособности и мастерства, а часто и самопожертвования.

Ядром омского ракетно-космического комплекса всегда было производственное объединение «Полет», где создавались баллистические ракеты различного класса, ракетные двигатели, спутники, космические антенны и другие уникальные изделия. Поэтому особое внимание в отделе № 51 уделялось совершенствованию деятельности ВПЧ-1 и ВПЧ-2. В 1974 — 1977 годах вместо деревянного одноэтажного и тесного помещения строится современное здание ВПЧ-1 с просторным гаражом, с диспетчерским пультом связи, комнатой отдыха для личного состава. На территории части создается тренировочная полоса с учебной башней.
В настоящее время Специальное управление ФПС №51 МЧС России эффективно обеспечивает надежный уровень противопожарной защиты таких уникальных объектов военно-космического комплекса страны, как Производственное объединение «Полет» — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничива», АО «Сибирские приборы и системы», АО «Центральное конструкторское бюро автоматики». В состав управления входят три пожарные части.
