ФГКУ «Специальное управление ФПС №32 МЧС России»
Ростовская область, город Каменск-Шахтинский
История управления неразрывно связана с образованием и развитием комбината и других объектов оборонного комплекса нашей страны, поэтому, как только закипела работа на строительной площадке будущего комбината, появилась и пожарно-сторожевая охрана. По мере продвижения строительства стала очевидной необходимость усиления противопожарной защиты, и 20 августа 1939 года на смену пожарно-сторожевой охране была создана военизированная пожарная команда (ВПК) Управления пожарной охраны УНКВД по Ростовской области для пожарной охраны комбината 101.
В 1941 году вместе с комбинатом пожарная команда была эвакуирована в глубокий тыл, а часть личного состава – призвана в Красную Армию. Страшные раны нанесла Каменску война, но велико было и мужество людей. Уже в 1943 году приступили к восстановлению комбината, в цехах которого тоже ковали Победу, и в том же году снова стала нести службу военизированная пожарная команда по охране комбината, которую возглавил И. П. Фролов. В 1944 году на должность начальника команды был назначен старший лейтенант Николай Захарович Пилипенко, который возглавлял ее в течение шести лет.
В военные годы большинство личного состава команды составляли женщины, которые несли службу в боевых расчетах, тушили пожары, учились работать с пожарным оборудованием, отрабатывали нормативы по пожарно-строевой подготовке, в том числе на буме и со штурмовой лестницей. Личный состав ВПК также привлекался к работам по восстановлению комбината — разбору завалов, ремонту дорог, погрузочно-разгрузочным работам. Бойцы команды привлекались к тушению пожаров вне комбината. Так, в мае 1943 года все пожарные расчёты города, в том числе и ВПК, самоотверженно тушили железнодорожный мост через реку Северский Донец, который имел большое значение для фронта.

После войны комбинат продолжал расширяться, вводились в эксплуатацию новые цеха и производства, осваивались новые технологии. Это требовало и дальнейшего развития пожарной охраны. Руководством ВПК была проделана большая работа по становлению коллектива. Профилактическая группа изучала новые технологии, новые материалы, дежурные караулы отрабатывали новые тактические приемы тушения пожаров и ликвидации аварий. В результате целенаправленной кропотливой работы коллектив за короткое время превратился в боеспособную единицу, готовую выполнить все возложенные на неё задачи.

Сегодня в подчинении управления три специальные пожарно-спасательные части, предназначение которых — тушение возможных пожаров и ликвидация аварий. Личный состав управления осуществляет предупреждение и тушение пожаров на особо важных объектах страны – ФКП «Комбинат «Каменский» и ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи».
