ФГКУ «Специальное управление ФПС №24 МЧС России»
Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
История подразделения начинается с 10 ноября 1933 года, когда для охраны строительства судостроительного завода была создана военизированная пожарная команда в количестве 60 единиц при вооружении одного пароконного хода, трех бочечных, одной пароконной линейки. Она же была первой в истории города Комсомольска-на-Амуре.

В настоящее время подразделение осуществляет охрану от пожаров Публичное Акционерное общество «Амурский судостроительный завод». Предприятие входит в перечень стратегических предприятий и организаций. Завод оснащен всеми видами производства и обладает всеми необходимыми лицензиями, позволяющими выполнять весь комплекс работ по строительству и ремонту боевых кораблей, подводных лодок и судов, как с ядерной, так и с традиционной энергетической установкой. Производственные мощности, техническая оснащенность предприятия обеспечивают возможность строительства подводных лодок, кораблей и судов спусковой массой до 10 000 т, длинной до 150 м и шириной до 15 м, выполнения средних ремонтов подводных лодок проектов 971, 877.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2009 года № 1432 «Об учреждении знамени МЧС России, знамен его территориальных органов, образовательных учреждений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении этого Министерства» 10 ноября 2015 года прошла торжественная церемония крепления (прибивки) полотнища знамени Специального управления ФПС № 24 МЧС России к древку и его вручения.

В 2013 году в связи с разрушительным наводнением на территории Хабаровского края, продолжавшемся более двух месяцев, сотрудники подразделения в составе оперативных групп принимали активное участие в возведении дамб не только на охраняемом объекте, но и в других районах города.
