ФГКУ «Специальное управление ФПС №9 МЧС России»

г. Новосибирск

25 сентября 1948 года было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Новосибирске государственного завода по переработке уранового сырья. Главной задачей предприятия было производство тепловыделяющих элементов для первых советских промышленных реакторов. На заводе осуществлялся технологический цикл химической, металлургической и механической переработки урана от рудного сырья до готовых тепловыделяющих элементов.

Сегодня ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (сокращённое название — «НЗХК») — одно из предприятий российского ядерного топливного цикла, расположенное в Калининском районе города Новосибирска. Основной вид деятельности — выпуск ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Одно из предприятий Корпорации «ТВЭЛ».

Исторический отсчет времени для подразделений Специального управления ФПС № 9 МЧС России начался в 1950 году, когда были поставлены качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объему задачи. Требовалось в сжатые сроки создать боеспособные подразделения, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса. В мае 1950 года,  приказом МВД СССР,  была образована 313–я  отдельная военизированная пожарная  команда Управления пожарной охраны УМВД  Новосибирской области по охране завода № 250.

Первые сотрудники в основном участники Великой Отечественной войны, за плечами которых был опыт боевых действий. Учитывая секретность проводимых работ, службу несли с боевым оружием в руках.

Сотрудники трудились с большим воодушевлением и напряжением. Дело осложнялось тем, что пожарная опасность многих технологических процессов не была исследована. Сведения о пожарной опасности производств, материалов, приборов и оборудования были очень скудными. Нормативная база на охраняемых объектах, практически, отсутствовала и её отсутствие приходилось компенсировать жестким противопожарным режимом.

 Личный состав нес службу прямо на территории объекта. Пожарные машины находились под палатками, а личный состав размещался в вентиляционной камере производственного здания. Первостепенное значение, в этот период, придавалось организации службы в подразделениях и тушению пожаров. Необходимо было в тесном сотрудничестве со специалистами предприятий, а также профильными научными учреждениями разрабатывать и внедрять основные принципы организации пожаротушения с учетом специфики производств, находить принципиально новые средства тушения пожаров и способы их подачи, повышать уровень подготовки личного состава.

Для повышения общеобразовательного уровня личного состава, при Отделе, была организована  вечерняя школа, а для повышения профессионального уровня проведено обучение и выпущены подготовленные сотрудники, окончившие 9-ти месячные курсы младшего начальствующего состава.

Именно в это время, в  50-х, начале 60-х годов проводилась усиленная работа по повышению профессиональной подготовки руководящего состава Отдела. На смену малограмотным сотрудникам приходят подготовленные специалисты, имеющие специальное образование в объеме пожарно-технического училища и курсов подготовки командиров пожарных отделений.

История Специального управления ФПС № 9 МЧС России будет не полной без истории создания и развития ОПО № 65 ГУПО МВД СССР.

В связи с решением Правительства СССР об ускорении развития молекулярной биологии и генетики и использования их разработок в народном хозяйстве, в Новосибирской области,  в 1975 году было начато строительство ВНИИ молекулярной биологии (вирусологический центр) и НИКТИ биологически активных веществ.

Для их противопожарной защиты был создан Отдел пожарной охраны № 65 ГУПО МВД СССР.

В состав ОПО-65 вошли две пожарные части: ВПЧ-1 по охране ВНИИ молекулярной биологии и ВПЧ-2 по охране НИКТИ БАВ и «Бердского химического завода».

В настоящее время Специальное управление ФПС № 9 МЧС России имеет четко отработанную структуру, юридический статус федерального государственного казенного учреждения, обеспечивающего противопожарную защиту особо важных государственных объектов на территории города Новосибирска и Новосибирской области.

12 августа 2014 года состоялась торжественная церемония вручения Знамени ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России».

Добавить комментарий