ФГКУ «Специальное управление ФПС №34 МЧС России»

Пермский край, г. Пермь

История ФГКУ «Специальное управление ФПС № 34 МЧС России» неразрывно связана с историей нашей страны.

Спустя чуть более 10 лет после утверждения В.И. Лениным знаменитого декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в годы первой пятилетки, на Урале в 1929 году начинается строительство секретного химического комбината «К» — нынешнего Пермского порохового завода. Для охраны строящегося стратегического предприятия от пожаров в октябре 1931 года формируется профессиональная пожарная команда, имеющая на вооружении два конно-бочечных хода, два ручных насоса и девять лошадей… Этот момент стал началом исторического отсчета в создании 34-го специального управления. Но до того момента был пройден огромный путь.

С 1942 по 1945 годы огнеборцы пожарной команды успешно выполняют поставленные задачи по надежной защите оборонного заказа от огня. В истории части есть немало примеров мужества и героизма личного состава.

В начале 60-х годов ХХ века Правительством СССР был взят курс на перевооружение армии. В связи с этим под охрану Специального управления ГУПО СССР стали передаваться объекты атомного машиностроения, ракетно-космической и авиационной промышленности, боеприпасов и спецхимии, вооружений, электроники, средств связи и радио. В 1967 году на базе отряда Управления пожарной охраны Пермской области было создано Отделение пожарной охраны, непосредственно подчиненное Специальному управлению ГУПО МВД СССР.

Сегодня ФГКУ «Специальное Управление ФПС № 34 МЧС России» – одно из передовых подразделений в системе специальных управлений МЧС России, обладающее высококвалифицированными кадрами, современной техникой, развитой учебной базой. В составе управления – 7 пожарно-спасательных частей, способных решать самые сложные задачи по обеспечению пожарной безопасности важнейших оборонных предприятий Прикамья. Это ФКП «Пермский пороховой завод», АО «НИИПМ», АО «Пермский завод «Машиностроитель», ПАО НПО «Искра»,  АО «УНИИКМ» и др., а также ЗАТО Звездный Пермского края.

Добавить комментарий