ФГКУ «Специальное управление ФПС №1 МЧС России»

Челябинская область, г. Озерск

«Ядерный щит России» — так называют город Озерск и его градообразующее предприятие, известное на весь мир — промышленное объединение «Маяк».

Здесь, на Урале, в особых условиях создавалось первое в стране предприятие атомной промышленности.

Строителям, пришедшим на будущую промплощадку, предстояло построить первый в стране промышленный атомный реактор с комплексом производств по получению оружейного плутония.

  • — День основания города Челябинск-40 (сегодня Озерск) определен документально – 9 ноября 1945 года.
  • — 1 декабря 1945г определена площадка под строительство первого реакторного завода, которому присваивается номер 817.
  • — В 1947 г. была закрыта зона вокруг строящегося объекта и поселка атомщиков – объект был отнесен к особорежимным предприятиям, а территория вокруг – к режимной зоне.
  • — 19 июня 1948 года промышленный реактор был выведен на запланированную мощность.
  • — В апреле 1949 года была получена первая продукция комбината № 817 – оружейный плутоний и 29 августа использована в первой советской атомной бомбе РДС-1.
  • — 6 ноября 1951 года организована новая строительная площадка — Аргаяшская ТЭЦ у озера Улагач.
  • — В 1954 году Аргаяшская ТЭЦ дала первый ток. В 1956 году достигнута проектная мощность. Город и комбинат получили надежный источник электроэнергии и тепла.
  • — В 1979  г. и в 1988 г. были введены в эксплуатацию новые реакторы, получившие «былинные» имена – «Руслан» и «Людмила».

В это же время руководством страны было принято решение о создании боевых подразделений, которые обеспечивали бы надежную защиту от пожаров объектов оборонного комплекса страны.

Изначально объекты строительства предприятия и посёлка для проживания его работников, от огня охранял отряд военизированной пожарной охраны.

Позже, 22 мая 1948 года вышел приказ МВД СССР о преобразовании пожарного батальона в Отдел пожарной охраны специального отдела ГУПО МВД СССР при Управлении №8 по охране комбината №817.

9 июня 1948 года были объявлены штаты Отдела пожарной охраны и назначены руководители. В штатах отдела кроме известных на сегодняшний день должностей, были и такие должности как счетовод, старший писарь, сапожник, портной. Здание Отдела пожарной охраны располагалось в деревянном бараке. Подразделения назывались ОВПК (отдельная военизированная пожарная команда – ранее пожарная рота). В 1956 году отдельные военизированные пожарные команды (ОВПК) стали именоваться военизированными пожарными частями (ВПЧ).

УПРАВЛЕНИЕ В НАШИ ДНИ

В 2011 году подразделение было переименовано в Специальное управление ФПС №1 МЧС России.

В июне 2015 года учреждено Знамя Специального управления. В ноябре 2015 года, в новом пожарном депо, начала функционировать специальная пожарно-спасательная часть №7 в поселке Новогорный, в район выезда которой входят сам поселок, а также Аргаяшская ТЭЦ, деревни Селезни и Бижеляк.

АВАРИЯ НА «МАЯКЕ»

29 сентября 1957 года на химкомбинате Маяк произошел взрыв с выбросом радиоактивных веществ на промышленной площадке предприятия и близлежащих населенных пунктах Челябинской области, части Свердловской и Тюменской областей.

Всего в ликвидации аварии принимали участие 679 сотрудников пожарной охраны. На загрязненной территории пожарные мыли дороги, стены и кровлю зданий, выполняли другие работы, находясь сутками на этой территории. Не было опыта по проведению дезактивации, не было специальной техники, только пожарные машины, бульдозеры и лопаты.

Всего в ликвидации аварии принимали участие 679 сотрудников пожарной охраны. Проявляя мужество и героизм, не считаясь с личным временем и своим здоровьем, пожарные участвовали в ликвидации последствий аварии, находясь под воздействием радиации. Благодаря их самоотверженному труду удалось избежать более тяжёлых последствий.

Добавить комментарий