вязев Иван Иванович

Вязев Иван Иванович родился 25 октября 1938 года в г.Краснозаводске Загорского района Московской области. После окончания средней школы поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил с отличием в 1959 году. Был приглашен в Специальный отдел УПО УВД Мосгорисполкома (ныне – Специальное управления ФПС № 3 МЧС России) и распределен в ВПЧ-33 ИПО-17(ныне – Специальное управления ФПС № 84 МЧС России), которую возглавил, пройдя все должностные ступени. По инициативе Вязева И.И., при поддержке начальника Управления пожарной охраны № 3 ГУПО МВД СССР полковника внутренней службы Петрова А.Г., а также председателя Горсовета г.Обнинска Антоненко Н.С. инспекция пожарной охраны № 17 с одной подчиненной военизированной пожарной частью была преобразована в Отдел пожарной охраны № 3 УПО-3 ГУПО МВД СССР, который в своем составе насчитывал уже 5 пожарных частей. В 1979 году был переведен на повышение в Первое управление ГУПО МВД СССР, позже назначен начальником 2 отдела (ныне – 1 отдел Специального управления пожарной охраны ГУПО МЧС России), сменив на этой должности ушедшего на заслуженный отдых Зубова А.С. В 1992 году ушел на заслуженный отдых с выслугой 38 лет 6 мес.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – с 25 сентября по 25 октября руководил противопожарной службой в 30-километровой зоне. По поручению Правительственной комиссии организовал очистку площадок трубы от радиоактивных обломков начинки реактора на отметках от 0 до +75 м. относительно уровня крыши машинного зала. С задачей справились за 2 дня при отсутствии потерь личного состава. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясении в Армении, где, уже имея за плечами опыт Чернобыля, непосредственно руководил группировкой подразделений пожарной охраны. «Это было серьезное испытание на прочность» – вспоминал Иван Иванович, – «Такого человеческого горя я больше никогда в жизни не встречал. Наших коллег-пожарных и членов их семей хоронили каждый день». Награжден Орденом Мужества. Имеет благодарность председателя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Б.Е. Щербины. Внес большой вклад в развитие и укрепление специальной пожарной охраны в таких направлениях как: служба и подготовка, жилищное обеспечение, подготовка руководящих кадров. Одним из выдающихся учеников Ивана Ивановича является Борис Анатольевич Борзов. До конца своих дней Вязев И.И. буквально жил специальной пожарной охраной и отлично владел обстановкой. Не малое внимание уделял молодым руководителям, как в центральном аппарате МЧС России, так и в специальных управлениях ФПС, являясь их надежной опорой. В сложных ситуациях давал мудрые советы, которые в результате не раз сполна оправдывали себя. Принимал непосредственное участие в подготовке книги «Ради жизни на земле», буклета «Специальные подразделения ФПС, 1947-2017. Не смотря на тяжелую болезнь, являлся главным вдохновителем в создании Музея Специальной пожарной охраны, а грандиозная экспозиция, посвященная ликвидации Чернобыльской аварии по праву может считаться его детищем.

Мужественно преодолевал тяжелую продолжительную болезнь, которая с большой долей вероятности, явилась следствием Чернобыля. Несмотря на тяжелое состояние, мог подбодрить любого человека, столкнувшегося с жизненными проблемами. 19 февраля 2018 года дал трехчасовое интервью, которое теперь является одним из ценных архивных материалов. Скончался Иван Иванович 29 августа 2019 года, до последней минуты находясь в сознании и проявляя заботу о близких людях. Похоронен на городском кладбище г.Краснозаводска Сергиево-Посадского округа Московской области в котором родился и провел школьные годы. Верность Вязева И.И. служебному долгу и семье, мужество, мудрость, отношение к делу и людям еще долгие годы будут являться образцом для тех, кто поинтересуется его славной биографией.

Руководитель противопожарной службы в зоне ЧАЭС 05 октября 1986
года. (Начальник отдела Специального управления ГУПО МВД СССР полковник
внутренней службы Вязев Иван Иванович дает интервью в газету «Красная
Звезда» после выполнения задания Правительственной комиссии по очистке
кольцевых площадок вентиляционной трубы 3-го и 4-го энергоблоков,
выброшенных взрывом 26.04.1986).
Проводы курсантов Львовского пожарно-технического училища и Харьковского пожарно-технического училища после выполнения задания Правительственной комиссии по очистке вентиляционной трубы (площадок) от радиоактивных отходов. Улетели на этом вертолете с летного поля в г. Чернигов в аэропорт «Жуляны» г. Киева. Октябрь 1986 года.
Руководители группы Львовского пожарно-технического училища (10 чел.) и Харьковского пожарно-технического училища (11 чел.) в гостях у руководителя ППС ГО зоны ЧАЭС полковника внутренней службы Вязева Ивана Ивановича после выполнения задания Правительственной комиссии по очистке вентиляционной трубы 3-го и 4-го энергоблоков после взрыва от 26.04.1986.
Концерт, посвященный пожарным в помещении ППЧ группировки ППС ГО МВД СССР г.Чернобыль. Октябрь 1986 год.
Руководитель группировки МВД СССР (Начальник ГУПО МВД СССР) генерал-лейтенант внутренней службы Микеев Анатолий Кузьмич в гостях в группировке ППС ГО зоны ЧАЭС г.Чернобыль. Октябрь 1986 год.
Руководители группировок сил МВД СССР генерал-лейтенант внутренней службы Микеев Анатолий Кузьмич и полковник внутренней службы Вязев Иван Иванович проверяют состояние службы в группировках ППС ГО зоны ЧАЭС г. Чернобыль. Октябрь 1986 год.
Пересменка группировок Ворошиловоградского и Одесского отрядов ППС ГО зоны ЧАЭС. Руководители группировок сил МВД СССР генерал-лейтенант внутренней службы Тесленко Геннадий Петрович и полковник внутренней службы Вязев Иван Иванович подводят итоги службы личного состава Ворошиловоградского отряда г.Чернобыль. Октябрь 1986 год. 
Проводы группировки сил и средств ППС ГО Ворошиловоградского отряда. Задание выполнено отлично. Площадка ППЧ г. Чернобыль, где размещалась группировка ППС ГО зоны ЧАЭС г.Чернобыль. Октябрь 1986 год.
Пересменка группировок Ворошиловоградского и Одесского отрядов ППС ГО зоны ЧАЭС. Руководители группировок сил МВД СССР генерал-лейтенант внутренней службы Тесленко Геннадий Петрович и полковник внутренней службы Вязев Иван Иванович подводят итоги службы личного состава Ворошиловоградского отряда г.Чернобыль. Октябрь 1986 год.
Так заделывали все оконные проемы листами свинца в помещениях ППЧ ППС ГО зоны ЧАЭС. В октябре 1986 года решили приоткрыть форточку в окне (в комнате отдыха руководителей ППС ГО зоны ЧАЭС) (IX – X 1986 год).
Поздравление Вязева И.И. с 80-летием по месту жительства. На снимке (слева направо): полковник внутренней службы Захаров С.А., начальник Специального управления ФПС № 3 МЧС России; Вязев И.И., супруга Вязева И.И. – Вязева Г.К.; полковник внутренней службы Тараканов В.В., заместитель начальника Специального управления ФПС № 3 МЧС России.
Портрет Вязева И.И. в составе совместной экспозиции Центрального музея МЧС России и Музея специальной пожарной охраны «Чернобыль. Зона спасения».
Документы Вязева И.И. на витрине совместной экспозиции Центрального музея МЧС России и Музея специальной пожарной охраны «Чернобыль. Зона спасения».
Краткая информация об участии в ликвидации чернобыльской аварии. (Размещена на стенде в Музее специальной пожарной охраны)