Фгку «Специальное управление Фпс № 19 МЧС России»

Полное название: Федеральное государственное казенное учреждение «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 19 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Располагается в г. Зеленогорске Красноярского края.

ЭМБЛЕМЫ СПЕЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФПС № 19 МЧС РОССИИ

Знамённая эмблема:
Изображение золотого двуглавого орла с опущенными крыльями и увенчанного короной. Орел держит в лапах прикрывающую его грудь серебряную шестибастионную фортецию. Поле фортеции красного цвета. В поле фортеции — золотая цифра «19». Фортеция наложена на два диагонально перекрещенных серебряных топорика пожарного. На верхней части фортеции располагается серебряная каска пожарного.
Утверждена Приказом МЧС от 05.03.2014 г. № 93

Знамя (оборотная сторона)
Вручено 14 августа 2014 г. в ДК г. Зеленогорска начальнику СУ ФПС № 19 С. Корниенко

Знак различия лиц рядового и начальствующего состава подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях, размещаемый на правой стороне груди после ведомственных знаков отличия МЧС России, представляет собой прямой равносторонний крест с каймой. Между лучами креста располагаются языки пламени. На центральную часть креста помещена шестибастионная фортеция. В центре фортеции — каска пожарного, наложенная на два перекрещенных пожарных топорика с факелом. На переднюю часть тульи каски пожарного помещена средняя эмблема МЧС России. 
Крест с каймой, языки пламени, фортеция, каска пожарного, пожарные топорики с факелом, изготовленные из томпака, располагаются в разных плоскостях. Лучи креста покрыты белой силикатной эмалью, кайма — синей прозрачной силикатной эмалью, языки пламени — рубиновой силикатной эмалью. Фортеция покрыта прозрачной синей органической эмалью, поле внутри фортеции — бордовой прозрачной органической эмалью. 
Все изображения и надписи на знаке рельефные. 
На оборотной стороне знака располагаются надпись «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФПС», порядковый номер знака, нарезной штифт с гайкой для крепления знака к одежде. 
Размер знака между противоположными лучами прямого равностороннего креста — 42 мм.

Знак различия утвержден Приказом МЧС от 18 ноября 2013 г. № 736.


Медаль специальных подразделений ФПС МЧС России
(лицевая и оборотная стороны)

Нарукавный знак на парадную, повседневную, полевую и специальную форму одежды военослужащих и сотрудников специальных подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России выполнен в виде щита фигурной формы (высота 110 мм, ширина 95 мм) черного цвета с золотистой окантовкой. В центре щита расположены: вверху – изображение двуглавого орла золотистого цвета с опущенными крыльями, увенчанного короной, держащего в правой лапе скипетр, а в левой – державу. На груди орла — вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восьмью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу. Внизу щита, в центре шестибастионной фортеции, — каска пожарного на перекрещенных топориках. Фортеция красного цвета, каска и топорики золотистого. Над орлом – преломленный Государственный флаг Российской Федерации. В верхней части щита буквами золотистого цвета в один ряд нанесена надпись: «МЧС РОССИИ», в нижней части щита – «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФПС». Располагается на правом рукаве форменной одежды на расстоянии 80 мм от верхней кромки шва рукава.

Нарукавный знак утвержден приказом МЧС России от 05.12.2011 г. № 728 «О предметах символики отдельных организаций МЧС России».

Информация с сайта https://geraldika.ru/